2019/12/16

I'm at 粋な料理 ひろと https://t.co/ZyIIpcuGDd


from Twitter https://twitter.com/banana_gunso

@pmanman 後、スクリュードライバーはウォッカだから度数は高いですよ。 (カクテルは度数が高いものを飲みやすくしたもの、と思っていいはずです) お気を付けて~


from Twitter https://twitter.com/banana_gunso

@pmanman 関西では酎ハイ(焼酎ハイボール(炭酸))、関東はサワー(主に柑橘系割り)ですが何を使うか曖昧になってて焼酎やそれに似たスピリッツ(度数高いアルコール)を何かで割ったものでほぼ同じ意味です。


from Twitter https://twitter.com/banana_gunso

@pmanman 度数高目の焼酎をカルピスで甘く飲みやすく、炭酸で吸収しやすくしちゃってた訳ですよ。 ビール、日本酒、ワイン(大体15%以下)等醸造酒と焼酎(20%~)、ウイスキー、ラム(40%~)等度数が高い蒸留酒で分かれて度数高いやつを薄々の水割りにする方が悪酔いしにくいはずです。 https://t.co/CTBMfay3C9


from Twitter https://twitter.com/banana_gunso

@pmanman 決して「飲め」と言ってるのではないのでで悪しからず。


from Twitter https://twitter.com/banana_gunso

@pmanman 体質的にアルコールがダメ以外に、炭酸の入ったビール、サワー、ハイボールとかは吸収しやすくてダメ、って可能性もあるかもです。 美味しいと思うかとは別として焼酎やウイスキーの方が酔わないかもね。 (度数高めの蒸留酒なので薄々の水割りで)


from Twitter https://twitter.com/banana_gunso